Русская Псовая Борзая
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Главная » 2007 » Сентябрь » 20 » Охотничьи качества борзой
Охотничьи качества борзой
02:06
 

Борзая должна ловить зверя - вот основное требование охотника к ней. Но это не все. Она должна ловить зверя как можно быстрее после его подъема, чтобы пешему борзятнику не приходилось разыскивать в степи и собаку и ее добычу. Вместе с тем, она должна быть способна и к дальней доскачке и долгому преследованию зверя, если неблагоприятные обстоятельства создают такую необходимость. Современный борзятник требует, чтобы собака была вынослива и ловила по целым дням, сколько бы зверей ни было поднято. Борзятнику (а пешему особенно) важна вежливость борзой к скоту и домашней птице, которых она может встретить в степи, и ее отношение к пойманному зверю, которого она не смеет мять, а тем более рвать.
При пешей охоте становится желательной подача собакой охотнику пойманного русака и лисицы.
Так как увлекательность охоты состоит в скачке борзой, отдающей охоте всю свою страсть, в ее резвости, в ее крутых и ловких поворотах при залавливании зверя, в последнем броске и поимке его, то дороже всего охотнику та собака, которая не отпустит ни лисицу, ни русака с его глаз. Та борзая, которая, не имея выдающейся быстроты, берет зверя, как правило, измором после длительной травли, не доставит большого удовлетворения борзятнику, как бы надежна она ни была.
Чтобы дать охотнику желанную добычу и вполне удовлетворить спортивный интерес борзятника, борзая должна иметь следующие качества.
Резвость, без которой борзая ничто. Лишь при наличии огромной резвости борзая способна достать не только лисицу, но и степного русака. Высшее проявление резвости - бросок, т. е. способность, настигая зверя, повысить быстроту скачки до молниеносного, почти неуловимого глазом порыва. Бросок свойствен русской псовой и английской породам, для азиатских борзых не характерен.
Некоторые борзые, не имея большой резвости, берут зверя упорством и силой и ловят после скачки в несколько километров.
Практика охоты и испытаний показывает, что в большинстве суки резвее кобелей.
Зоркость. Это не только отличное зрение, но умение мгновенно заметить зверя, где бы он ни вскочил, и способность не потерять его на скачке в бурьянах, оврагах и т. п.
С зоркостью, несомненно, связан характер рыска. Важно, чтобы борзая, обследуя места возможных лежек зверя, рыскала впереди охотника, недалеко от него, если она спущена со своры. Нужно также, чтобы и на своре у борзой был передний рыск, т. е. чтобы она стремилась быть впереди борзятника, зорко наблюдая за появлением зверя.
Жадность к зверю (сердце). Только способность борзой отдать охоте все силы позволяет ей развить громадную резвость. Работа такой собаки особенно красива и увлекательна.
Злоба. В отношении злобы, т. е. смелости и готовности к борьбе с хищным зверем, современные требования невысоки. Борзая должна хорошо брать лисицу, а работа по волку необязательна. Если борзая не смела с лисицей, - она бракуется.
Ловкость на угонках. Угонкой называется момент, когда зверь, настигнутый борзой, бросается в сторону, а собака, промахнувшись, проносится мимо. Чем быстрее она справится после угонки, тем больше надежды на успех. Редко удается борзой поймать зверя без угонок, поэтому ловкость на крутых поворотах очень важна.
 

Поимистость - умение схватить зверя - это врожденное свойство и у некоторых борзых по может быть развито даже большой практикой. Иная бьет и бьет зверя и на угонках, а заловит не скоро. Однако непоимистую, но очень резвую борзую охотник не спешит браковать. Пусть она угонками не дает хода зверю, а другая, работающая с нею в паре, хотя бы и тупица, заловит. Ныне, как и прежде, редкие борзые ловят в одиночку; вот почему большинство борзятников и теперь либо держит две-три собаки, либо охотятся с товарищем, имеющим также одну борзую. Больше всего борзятники дорожат своим главным резвачом, хотя бы и не очень поимистым. Выработка поголовно высокой поимистости - важная задача ведения породы борзых, и, несомненно, со временем она будет осуществлена.
Сила и неутомимость (нестомчивость) должны позволять борзой работать по нескольку дней подряд по мягкому и жесткому грунту.
Настойчивость необходима и для дальней доскачки и для затяжной травли иногда на несколько километров.
Мастерство - дорогое качество современной борзой. Вот пример: чкаловские испытания 1948 года происходили в долине р. Сакмары, ограниченной грядой увалов. Был найден по пороше русачий след. Группа участников оставалась на горе, а охотник Тимофеев, борзые которого были на очереди, с трудом тропил зайца на взмете, полуприкрытом снегом. С горы борзятники закричали ему и бывшему при нем судье, что заяц пошел. Русак уже выбрался из пашни к горе и мчался вдоль нее луговиной, когда Тимофеев пустил собак. Почти в тот же момент пустил с горы своих Дамку и Пальму и другой охотник, Абакумов, опасавшийся, что русак уйдет без травли.
Зоркая Ирка - собака Тимофеева - пометила русака метров за 150 и большую часть доскачки делала по мерзлому взмету. Выбравшись на ровное, она достала зверя, когда он уже шел в гору, и лихой угонкой повернула его вдоль горы. Русак немного оторвался от Ирки, но она вновь догнала, повихнула его, а затем дала еще хорошую угонку. Тут он и был словлен Дамкой Абакумова, мастерство которой заслуживает особого внимания. Дамка и Пальма были пущены Абакумовым метров за 250-300, и в начале травли Ирка оказалась впереди них. Когда русак и Ирка шли вправо, в гору, собаки Абакумова продолжали скачку напрямик, низом, чтобы как-то и где-то перехватить зверя. Затем они также повернули вправо в гору, не видя зверя в увалах. Расчет и мастерство были так верны, что на третьей угонке Ирки русак оказался у Дамки в зубах.
Подобная сметливость у промысловых борзых - явление не редкое.
Вежливость. Современные колхозные борзые смолоду привыкают к скотине и птице в своей деревне, и потому скотинников среди них нет. Требование вежливости сейчас относится к поведению собаки у пойманного зверя, шкуру которого она не должна портить. Встречаются теперь борзые, не только охраняющие добычу, но и подающие ее охотнику.
Подача пойманного зверя пока не свойственна борзой в массе, но очень нужна и пешему борзятнику и со временем привьется.
Слаженность работы. Постоянно работая на охоте группой, борзые привыкают друг к другу и извлекают пользу из совместной охоты. Одни борзые приноравливаются к угонкам других и достигают быстрейшего успеха в поимке зверя.
В заключение разбора качеств борзой нужно сказать о чутье этой собаки. Как правило, борзая па охоте чутьем не пользуется, но встречаются (как попадались и прежде) среди южнорусских (вислоухих) борзых и реже среди других пород собаки, которые, находясь в свободном рыску, добывают зверя чутьем по следу. Такой розыск удобен лишь, если он не копотлив и сочетается с отличной зоркостью. Иначе борзая, занявшись разнюхиванием следа на земле, легко может прозевать зверя, вскочившего несколько в стороне, и потеряет много шансов на поимку. Пользование чутьем во время травли, очевидно, может стать еще вреднее, так как оно тормозит быстроту скачки и, следовательно, затрудняет ловлю.
 
Литература
 
Слуцкий А. А. Азиатская борзая таза и охота с ней. Алма-Ата, 1939.
Челищев Н. Н. Борзая. Москва, 1929.
Шаповалов П. Ф. Промысловые борзые собаки. Тамбов, 1952.
Шерешевский Э. И. Борзые и охота с ними. Москва, 1953
Просмотров: 2509 | Добавил: Borzaya | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Borzaya  
0
Вроде не очень яркие цвета)

1 Afanasik  
0
Бывают в жизни огорченья surprised
Но это не тот случай cry

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz